В гостях у Оптерона и Целерона (Гладиаторские бои в Колизее)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Целероны - Короли Разгона!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Короли разгона: Intel Celeron (Covington, Mendocino)

Трудно поверить, но не далее чем семь лет назад никто и не подозревал, что понятие «бюджетная версия» будет применимо к процессорам. Разумеется, в те далекие времена младшие по частоте версии считали вполне доступными и рекомендовали к применению ограниченным в средствах пользователям. Меньше денег – меньше мегагерц – меньше производительность. Казалось, никуда не уйти от этой формулировки. Но компания Intel по одной ей известной причине решила прекратить позорную практику и предложить высокую частоту по низкой цене. Так появился Celeron.
Революция

Идеологический предок всех «облегченных» процов был явлен миру в начале 1998 года. Люди в защитных костюмах долго смотрели на это чудо, пытаясь понять, как же им удалось то, чего до этого никому не удавалось. Начисто выкусив из базового Pentium II на ядре Deshutes кэш второго уровня (которого, между прочим, было аж 512 килобайт) бравые ребята назвали новое ядро Covington'ом и срочно пустили в продажу. Заводились эти light-версии на двух нижних частотах – 266 и 300 МГц, и по виду не сильно отличались от полноценных пней. Зато радикально отличалась цена, манившая к себе толпы железячников, ведь базовый целик стоил чуть ли не вдвое дешевле «настоящего» пентиума.

Конечно, бесплатный сыр водится только в мышеловке, за разницу в цене приходилось платить снижением производительности. В офисных приложениях разницы практически не замечалось, а вот игрушки, в то время больше использовавшие ресурс CPU, а не GPU, начинали безбожно тормозить. Мириться с таким положением дела никто не желал, и самые жадные пробовали завести проц на частоте, превышающей базовую, с целью получить немного больше stone'ов. И (о чудо!) им это неплохо удавалось. Цифра в 448 МГц была официально зарегистрирована автором этих строк, а по производительности такой целик рвал в клочья работающий на 350 МГц Pentium (уступая, впрочем, работающему на 400 МГц).

Именно благодаря первым Celeron'ам на свет появилось движение, охватившее сейчас весь разумный железный мир – движение оверклокеров. Конечно, в те времена все было гораздо менее радужно. Помнится, большим откровением было понятие «перегрев», и только благодаря проникающим с запада слухам мы понимали, почему Unreal вылетает через 10 минут интенсивной игры. Тогда появились самодельные кулеры из радиаторов для аудиоаппаратуры, термодатчики на базе мультиметров и прочие приятные инструменты разгонщика. О софтварном мониторинге никто и думать не смел, а наличие на матери мониторщика напряжений было признаком достатка, мало совместимого с покупкой урезанного проца. Стоковый i440BX (LX и EX катили с трудом), толика желания и море упорства позволяли выжимать максимум из потраченных денег.
Эволюция

Закрепить ажиотажный успех первенца было просто необходимо. Intel осознавала это, и всего через полгода после появления Celeron Covington свет увидел продолжатель их славного дела – Celeron Mendocino. Первыми ласточками новой серии стали Celeron 300A и Celeron 333. Литера «А» в названии первого четко отделяла его от предка, работавшего на той же частоте. Еще бы, ведь производительность их была несравнима. Обновленные «целики» получили неотделимый от ядра кэш второго уровня, работавший с ним на одной частоте. Да, по объему он не дотягивал до «пней» (128 кб на все про все), но кэш «пней» работал лишь на половинной частоте ядра, да еще и располагался отдельно от кристалла, тем самым, снижая производительность.

Слухи, которыми полнилась земля в то время, были самыми неутешительными. Забугорные сплетники рассказывали, что эра разгоняемых процессоров закончилась, и присутствие кэша сделает целики столь же упертыми в родную частоту, как и тогдашние пни. Но, слава богу, они просчитались. Кэш, расположенный на кристалле, совершенно не ограничивал возможностей разгона. Заслышав об этом, наши оверклокеры напивались, танцевали джигу и откладывали денежку на новый проц.

Заполучив в руки долгожданный камушек и воткнув его в мать, многие были, тем не менее, разочарованы. Не трогая множитель и подняв шину до максимальной разумной частоты (напоминаю, что тогда это были весьма круглые 100 МГц), они получали совершенно нерабочий комп. Путем долгих опытов и стараний были выявлены самые оптимальные значения для работы проца – 300А спокойно заводился на 100 МГц, давая тем самым 450 МГц полезной частоты, а вот 333 поначалу шел только на 83 МГц, выдавая не более 416 МГц. Пока все недоумевали, Intel штамповала новые ревизии, которые обладали большим разгонным потенциалом. 2.2 Вольта быстро учили 333 работать на все 500, а трехсотые заводились вплоть до 115 МГц по шине.

Некоторые индивидуумы, не уяснив, что мегагерцы не главное, шли на рекорд, отключая кэш второго уровня и догоняя процы до запредельных частот (560 и выше). Но толку от этого было мало (хотя, стоит признать, поздние ревизии гнались до 550 МГц без отключения кэша, но обладали ими лишь счастливчики). Самым правильным по балансу производительности и цены оставался Celeron 333@500 при поднятом напряжении и нормально организованном охлаждении.
Венец творения

Эра «королей разгона» закончилась еще быстрее чем началась. Перейдя из слотового форм-фактора в традиционный сокет и сбросив 0.03 микрона в техпроцессе, Celeron'ы последних выпусков являли собой последний красивый рывок, перед тем как прогрузиться в глубины железной истории. Политика производителей больше не позволяла столь легко транжирить мегагерцы направо и налево, обрезание проводилось более глубоко, а цены отличались на менее значимые величины. К тому же, Intel пришлось бороться за место под солнцем с AMD K7, первым Athlon под Slot A, который был быстрее и производительнее аналогичных Pentium'ов. И тем не менее, первый целик дал нам очень многое. Он научил меряться не частотой, а реальной производительностью. Он воспитал поколение оверклокеров, которое сейчас не дает спокойно спать производителям, оставляющим хоть какой-нибудь ресурс в аппаратуре без дела. Он заставил задумываться об охлаждении и в итоге породил многообразие «небоксовых» кулеров самых разных весовых категорий. И, в конце концов, он подарил нам много приятных минут сознания того, что за жалкие 80 долларов можно получить отдачу как на целые 150... И приобрести на сэкономленные денежки Creative Sound Blaster 32. Но это уже другая история.
Теххарактеристики
Тактовые частоты
Covington
266 МГц
300 МГц
Mendocino
300 МГц (300A)
333 МГц
366 МГц
400 МГц
433 МГц
466 МГц
500 МГц
533 МГц
Частота системной шины
66 МГц
Технология изготовления
0.25 мкм – Slot 1 SEPP
0.22 мкм – S370 PPGA
Число транзисторов
Covington – 7.5 млн
Mendocino – 19 млн
Кэш 1 уровня:
32 кб
Кэш 2 уровня:
Covington – отсутствует
Mendocino – 128 Кб
Напряжение питания ядра
2.0 В
Форм-фактор
Slot 1 SEPP
Socket 370 PPGA
Мощности
Intel Celeron 300Мгц
Потребляемый ток (А): 9
Тепловыделение (Вт): 18
Intel Celeron 333Мгц
Потребляемый ток (А): 10
Тепловыделение (Вт): 20
Intel Celeron 366Мгц
Потребляемый ток (А): 11
Тепловыделение (Вт): 22
Intel Celeron 400Мгц
Потребляемый ток (А): 12
Тепловыделение (Вт): 24
Intel Celeron 433Мгц
Потребляемый ток (А): 12
Тепловыделение (Вт): 24
Intel Celeron 466Мгц
Потребляемый ток (А): 13
Тепловыделение (Вт): 26
Intel Celeron 500Мгц
Потребляемый ток (А): 14
Тепловыделение (Вт): 27

0

2

Разгоняем Celeron

Предупреждение:попытка разогнать процессор компьютера представляет опасность выхода из строя всей системы, отдельных узлов машины и потери информации.

Celeron начал свое триумфальное шествие 15 апреля 1998 года. Старт, правда, был не совсем удачный. Работавшие на частоте 266 MHz, а затем 300 MHz, первые чипы были лишены кеша второго уровня (L2), в котором хранятся наиболее часто используемые инструкции. Поэтому, запрос этих инструкций осуществлялся из медленной системной памяти, что снижало общую производительность системы.

К счастью, Intel быстро осознала ошибку и перешла на выпуск чипов Mendocino Celeron. Первые из них работали на частоте 300 MHz и 333 MHz, имели 128 КВ кеша L2, интегрированного в чип и работавшего на частоте ядра, что обеспечивало производительность, сравнимую с возможностями Pentium II в большинстве традиционных приложений.

Чтобы удешевить Celeron, Intel ограничила частоту системной шины, на которой работает процессор, значением в 66 MHz (Pentium II работает с системной шиной 100 MHz). Однако, реальных технических обоснований такого ограничения нет, что и позволяет путем манипулирования частотой системной шины увеличивать производительность Celeron.

Еще одним способом удешевления Celeron-а стал отказ от дорогостоящего закрытого картриджа SECC, используемого для изготовления Pentium II и Pentium III. Вместо него для Celeron были предложены корпуса SEPP (single edge processor package) и PPGA (plastic pin grid array). Вариант SEPP использует архитектуру Slot 1 (аналогичную для Pentium II).

Вариант PPGA - это была новинка и все Celeron-ы такого типа работают лишь на новой архитектуре  Socket 370 (S370).

В данной статье мы рассмотрим работу самых популярных версий Celeron - 300А-, 333-, 366- и 400-MHz, каждая из которых содержит 128K кеша L2.
Скорость CPU

Скорость работы процессора определяется двумя параметрами - частотой системной шины и коэффициентом умножения. Произведение этих двух величин и составляет то, что определяет скорость процессора.

Произведение коэффициента умножения на ЧСШ и определяет скорость работы процессора.

Все Celeron-ы рассчитаны на работу с системной шиной частотой 66 MHz. В то же время, периферия, подключаемая к шине PCI, рассчитана на работу с частотой 33 MHz, т.е в два раза меньшую. С другой стороны, между ЧСШ и тактовой частой процессора также имеется определенное соотношение (коэффициент умножения). Задавая его определенным образом, можно изменять скорость работы процессора. Например,  частота Celeron, равная 300-MHz, означает, что при скорости системной шины в 66 MHz коэффициент умножения составляет 4.5 (4.5 x 66 = 300).

К сожалению для любителей разгона, Intel сделала невозможным изменение коэффициента умножения для всех процессоров Pentium II и Celeron. Если же все-таки его изменить, то РС не будет перезагружаться вообще или перезагрузится со скоростью в три раза меньшей обычного. Восстановление прежнего значения коэффициента умножения восстанавливает и нормальную работу РС.

Ниже приведены соответствующие параметры для Celeron, используемые по умолчанию.Скорость CPU Частота системной шины Коэффициент умножения
266 MHz 66 MHz 4.0x
300 MHz 66 MHz 4.5x
333 MHz 66 MHz 5.0x
366 MHz 66 MHz 5.5x
400 MHz 66 MHz 6.0x

Оптимальная скорость CPU

Помните, то, что ваш сосед или брат или кто-либо иной достиг определенной скорости на таком же процессоре, как и у вас, вовсе не означает, что и вам это удастся. Каждый процессор уникален. И не удивительно, что имея 19 миллионов соединений, нет двух Celeron-ов, одинаково работающих в экстремальных условиях. Кроме того, кэш второго уровня непосредственно связан с ядром процессора и является тем фактором, который также может ограничить возможности разгона.

Целью разгона должен быть поиск тех оптимальных параметров, при которых процессор будет работать надежно и без ошибок. Ниже приведены рекомендуемые соотношения.

При возрастании частоты системной шины увеличивается скорость работы шин PCI и AGP, что может привести к ошибкам в работе некоторых периферийных устройств (при разгоне ЧСШ с 66-MHz до 83 MHz частота шины PCI увеличивается с 33 MHz до 41 MHz, а шины AGP с 66 до 83 MHz). Это предостережение в меньшей степени относится к новым PCI- и AGP-картам, рассчитанным на достаточно большую нагрузку.

Чтобы помочь вам достигнуть желаемых результатов, мы приводим ниже и уровень сложности процедуры, классифицированный следующим образом:

**** = Большинство CPU будут работать стабильно.
*** = Стабильность будет лишь в 50% случаев.
** = Не более четверти CPU смогут работать в таком режиме.
* = Практически невозможно.

Celeron 266Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
300 MHz 4 75 MHz 440LX, 440BX ****
333 MHz 4 83 MHz 440LX, 440BX ***
400 MHz 4 100 MHz 440BX **

Celeron 300Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
338 MHz 4.5 75 MHz 440LX, 440BX ****
374 MHz 4.5 83 MHz 440LX, 440BX ***
450 MHz 4.5 100 MHz 440BX **
464 MHz 4.5 103 MHz 440BX *

Celeron 333Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
375 MHz 5 75 MHz 440LX, 440BX ****
415 MHz 5 83 MHz 440LX, 440BX ***
500 MHz 5 100 MHz 440BX *

Celeron 366Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
413 MHz 5.5 75 MHz 440LX, 440BX ****
457 MHz 5.5 83 MHz 440LX, 440BX ***
550 MHz 5.5 100 MHz 440BX *

Celeron 400Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
450 MHz 6 75 MHz 440LX, 440BX ****
498 MHz 6 83 MHz 440LX, 440BX **
600 MHz 6 100 MHz 440BX *

Замечание: Для надежной работы на ЧСШ в 100-MHz и более, необходимо использование PC100 SDRAM.
Установка скорости CPU

К сожалению, нет простого метода для задания коэффициента умножения и частоты системной шины. Вам придется немного изучить свою систему, прежде чем определиться с дальнейшими действиями.

В зависимости от конструкции вашей материнской платы, ЧСШ и коэффициент умножения можно изменять через BIOS, переключателями DIP или перемычками. Но прежде чем приступить к конкретным действиям, помните, что своими неосторожными действиями вы можете вывести из строя компьютер.

Лучшим вариантом было бы использование утилит BIOS, но, к сожалению, лишь немногие материнские платы предполагают такую возможность (в основном AOpen и Abit).

Если ваша материнская плата не имеет утилит BIOS, то можно использовать переключатели DIP для установки ЧСШ и умножителя (если известно как их установить). Ну и, наконец, если предыдущие два метода исключены, то вам остается пользоваться перемычками, установленными на материнской плате. Но иногда бывает трудно к ним доступиться и с ними не очень удобно работать - нет ничего более неприятного, чем выпадение из рук перемычки и ее исчезновение в неизвестном направлении.

В любом случае вам необходимо начать с изучения Руководства к материнской плате, чтобы определиться в дальнейших действиях. Иногда интересующая вас информация, может быть на вкладыше, приклеенном внутри машины. И, наконец, самый надежный источник информации - Веб-сайт производителя.
Охлаждение

Отведение тепла - это задача номер один для успешной реализации разгона процессора. Чем выше вы поднимаете частоту работы процессора, тем больше он нагревается и, если тепло не рассеивать, то это может привести к нарушению соединений и, как следствие, появлению ошибок или даже выходу из строя самого процессора.

Благодаря своим конструктивным особенностям, как в случае SEPP (Slot1), так и PPGA (Socket 370), Celeron имеет определенные преимущества в охлаждении перед Pentium II - прямой контакт радиатора (вентилятора) и CPU. И именно этот факт дал возможность получить отличные результаты по разгону Celeron.

Убедитесь в наличии радиатора и вентилятора и в том, что они надежно закреплены на процессоре. Для повышения эффективности теплоотдачи нанесите на поверхность процессора термопроводящую пасту, которая заполнит микропоры обоих контактирующих поверхностей и увеличит отвод тепла. Стоимость такой пасты невелика - за $3 вы можете приобрести тюбик, которого хватит на три процессора.

Если в передней части ATX-корпуса компьютера нет 8-сантиметрового вентилятора, то его обязательно нужно установить. Он стоит около $10 и позволит улучшить циркуляцию воздуха внутри корпуса. Также обязательно нужно установить вентилятор в задней части корпуса где-то на уровне винчестера. Он будет способствовать быстрому удалению горячего воздуха из корпуса компьютера.

Возможные проблемы

Как бы ни развивались события в вашем конкретном случае, мы советуем исходить из следующего тезиса - если вы не можете добиться стабильной работы компьютера после разгона, восстановите прежние стандартные установки.

Если при перезагрузке машины индикатор частоты работы процессора показал желаемое значение, значит вы на пути к успеху. Помните, однако, что индикатор не будет правильно отображать нестандартное значение, например 372 MHz. Если же машина не перезагружается, то могут быть две причины этого явления - недостаточное для нормальной работы процессора напряжение и неспособность процессора работать при заданной вами частоте.

Когда вы увеличиваете частоту работы процессора, то ему может понадобиться большая мощность для нормальной работы. Материнские платы Abit BX6 и BH6 являются единственными из серии 440BX, позволяющие увеличить напряжение, подводимое к Pentium II. Это можно сделать через Soft Menu II BIOS.

Обычно Celeron-у требуется 2.0В для работы с оптимальной скоростью. Но может случиться так, что, например, для процессора 300-MHz Celeron, разогнанного до 374 MHz, потребуется 2.2В. В любом случае вам придется поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное значение - конкретных рекомендованных значений здесь быть не может. Но следует помнить, что увеличение напряжения крайне опасно и его, по возможности, следует избегать. К счастью,  BX6 не позволяет зайти "слишком далеко" в экспериментах - диапазон изменяемых значений достаточно невелик.

Несколько проблем может возникнуть при запуске Windows 95 или 98 - при перезагрузке системы индикатор показывает желаемое или близкое к нему значение, но при появлении загрузочного экрана  Windows машина зависает. Решить эту проблему можно двумя способами.

Во-первых, если вы задали частоту системной шины выше 75MHz, то зайдите в BIOS и уменьшите PIO винчестера на один пункт. И во-вторых, снимите кожух корпуса и отключите все второстепенные PCI-устройства - это должно уменьшить степень нагрева процессора градусов на десять-пятнадцать. Как показывает опыт, большинство машин с разогнанным процессором работают с постоянно снятым кожухом. При этом, правда, возникает проблема борьбы с загрязнением - вам придется не реже раза в месяц очищать машину от пыли. Если это вас не останавливает, то такой способ охлаждения - достаточно эффективен. Но и здесь следует быть осторожным - есть некоторые машины, в которых система охлаждения разработана с учетом наличия защитного кожуха.

Если указанные меры не способствовали запуску Windows, то скорей всего вы задали частоту процессора выше его возможностей. Попробуйте снизить установочные параметры или вообще отказаться от разгона.

Еще одним источником возможных неприятностей может быть низкое качество SDRAM - при этом машина загружает Windows, но появляются постоянные несистематические ошибки. Во-первых, при изменении частоты системной шины до 112 MHz убедитесь, что вы используете 100-MHz SDRAM. Но и здесь есть один нюанс - если вы установили значение CAS, равное "2", то на чипсете Intel 440BX вы сможете достичь работоспособности при частоте системной шины в 133-MHz, если же CAS равен "3", то SDRAM не будет поддерживать работу при частотах выше 112 MHz.

0

3

К вопросу о выборе разгоняемого процессора Celeron

Давайте вспомним минувшее лето, когда жаркое солнце, ласкающее своими лучами системные блоки наших компьютеров, повышало в них температуру, заставляя приобретать более эффективные cooler-ы, способные охладить пыл наших кремниевых любимцев. Хорошим тоном в то недавнее время считалось иметь нечто вроде Celeron 366, разогнанный до 550 МГц. Процессоры Celeron с ядром Coppermine уже появились на нашем рынке, а к процессору от AMD c таким благозвучным у нас названием Duron:-) отношение было далеко не однозначное.
Прошло всего полгода. На улице зима, экраны мониторов уже заскучали по солнечным лучам, а cooler-ы сбавили обороты, умерив свое недовольное гудение. На рынке процессоров тоже произошли перемены. Процессор Duron уже прочно поселился на материнских платах домашних компьютеров, показывая очень хорошую производительность даже без утомительного разгона. Пришла новость и от Intel. Посредством пролонгированной терапии ей все-таки удалось вылечить свои Celeron-ы от хронической болезни под кодовым названием FSB66. Впрочем, многие из нас пытались лечить это обидное заболевание самостоятельно, однако далеко не у всех Celeron-ов наступало полное выздоровление. Тем не менее, очень часто удавалось добиться перехода болезни в более легкие формы, такие как FSB75 и FSB83. Но все же это не было панацеей, так как переход болезни в FSB83 давал частые осложнения как на память, так и на видовую и звуковую системы компьютерного организма. А некоторым из нас, особо удачливым или упорным, удавалось добиться и полного выздоровления своих Celeron-ов, добиваясь стабильного существования компьютерного организма при FSB 100, а в редких случаях и 103-112 МГц.

Как вы уже догадались, речь идет о повышении частоты шины до значений, превышающих стандартные для Celeron, 66 МГц или 66 МГц FSB. Front Side Bus (FSB) - шина, по которой происходит обмен данными между CPU и памятью. Работа шины обеспечивается возможностями материнской платы. Базовые частоты FSB для современных плат - 66, 100, 133 MHz. Однако не каждый стандартный процессор способен работать на повышенных частотах, а покупать новоиспеченный Celeron 800, имеющий стандартную шину 100 МГц, улыбается далеко не всем даже в Японии и США, где они уже поступили в продажу.

На рисунке показан процессор Celeron 566, FC-PGA. На этом процессоре можно увидеть следующую маркировку: celeronTM MALAY 566/128/66/1.5V Q011A038-0058 SL46T
566 — частота процессора, МГц; 128 — размер L2 кэша, Кб; 66 — частота шины, МГц; 1.5 — напряжение ядра процессора, В; Q011A038-0058 — номер процессора; SL 46T — идентификатор процессора S-spec; MALAY — сделано в Малайзии.

Если рассматривать только процессор, а, как известно, при разгоне большую роль играет также системная плата, cooler и другая начинка системного блока, то для разгона важны следующие факторы: стандартная частота процессора, технология изготовления, номинальное напряжение питания ядра, stepping, форма поставки и, конечно же, везение.

Попробуем разобраться со всем этим. Сразу хочу отметить, что упор будет сделан на процессорах Celeron от компании Intel, снискавших за последние годы всенародную любовь на постсоветском пространстве.

Процессоры с ядром Covington (появились в апреле 1998 года) не могут претендовать на серьезное внимание. Гонятся они хорошо (большинство процессоров со стандартных 266 МГц разгоняются до 400 МГц) благодаря отсутствию кэша второго уровня, однако в результате отсутствие того же L2 кэша очень сильно сказывается на их производительности, что особенно заметно в играх. В результате, интерес к ним у компьютерной общественности невелик. В августе 1998 года началось производство процессоров Celeron с ядром Mendocino, которые очень быстро завоевали популярность, так как имели расположенный на ядре процессора и работающий на его частоте L2 кэш и очень хорошо разгонялись. Изрядное количество Celeron 300A (приблизительно процентов 70) из партии удавалось заставить работать на частоте шины 100 МГц. В результате получалась достаточно быстрая на то время система, соперничающая по производительности с широко рекламируемыми в то время процессорами Pentium II. Например, для процессора со стандартной тактовой частотой 300 МГц при фиксированном множителе 4,5 получалось следующее: произведение частоты FSB на множитель 4,5х100=450 МГц, а это уже кое-что. Такая система работает быстрее стандартного Celeron 466.

Модели на 333 и 366 МГц тоже разгонялись, но уже похуже. Что касается старших моделей, имеющих все то же ядро Mendocino, то они поддаются разгону еще хуже. Многие процессоры с номинальной частотой 400 и 433 МГц еще удавалось запустить на шине 83 МГц, а вот подобрать разгоняемый Celeron с номиналом 500 или 533 МГц уже очень трудная задача. Все это говорит о том, что предел возможностей процессоров на ядре Mendocino, выполненных по 0,25 микронной технологии, находится в диапазоне частот 500-600 МГц. Последний Celeron, сделанный по этой технологии, имел стандартную тактовую частоту 533 МГц. Такие процессоры (500, 533 МГц) представляют собой наиболее неблагоприятный вариант для последующего разгона. Даже при стандартной частоте шины, составляющей, как известно, 66 МГц, они прилично нагреваются (примерно до 40-50°С), а это не способствует эффективному разгону. И дело здесь не столько в высокой температуре кристалла, а в 0,25 микронной технологии, лимитирующей разгон, и тут уже никакими вентиляторами (вспомним добрым словом такие хорошие охлаждающие вещицы, как Golden Orb и Chrome Orb) делу не поможешь. Как экспериментальный вариант можно порекомендовать применить систему жидкостного охлаждения:-), очень эффективно: удается снизить температуру ядра процессора до

+2-5 °С, однако небезопасно. Представьте, что будет с вашим любимым процессором, да и не только с ним, если герметичность системы охлаждения будет нарушена:-). С другой стороны, на постсоветском пространстве имеется огромный народный опыт создания различных змеевиков для преобразования сред из состояния пара в состояние огненной жидкость, правда, цели при этом преследуются несколько другие:-).

Если технология устарела, следует переходить на новую, что и проделала компания Intel. Новые процессоры Celeron с ядром Coppermine производятся по 0,18 микронной технологии. Они имеют более быстрый (в четыре раза более широкая шина данных, 256 бит против 64 бит у старых Celeron и низкая латентность), но все такой же по объему в 128 килобайт L2-кеш, а также набор SSE команд. Фактически это тот же Pentium III, но с меньшим в два раза объемом кэша второго уровня и частотой шины в 66 МГц. Первым, произведенным по новой технологии, был процессор Celeron 533A (символ A введен в название модели процессора для того, чтобы отличить его от предыдущей модели на 533 МГц с ядром Mendocino). Такие процессоры гнались очень хорошо даже при стандартном охлаждении и питании ядра (как говорится, история повторяется, еще раз вспомним легендарный Celeron 300A). Почти каждый экземпляр процессора можно было запустить на 100 МГц по шине, что в итоге позволяло работать на системе частотой 800 МГц. Недавно вышел Celeron с официальной частотой 800 МГц и частотой шины 100 МГц, его цена составляет около 170 долларов США. А Celeron 533A можно было купить еще летом 2000 года, цена на него была около 120 долларов, что тоже немало, однако, как говорится, почувствовать разницу можно. Последующие процессоры Celeron II (будем их так называть), имеющие более высокую тактовую частоту, в точности повторяют эволюционный путь первых Celeron-ов. Модели 566, 600 и 633 МГц гонятся уже хуже. Для их стабильной работы на повышенных частотах необходимо принимать уже другие меры, одной из которых, например, является повышение напряжения питания ядра процессора (на 10-20% по отношению к номиналу). А что касается процессоров Celeron с тактовой частотой 700 и 766 МГц, то их разгон до 100 FSB представляется еще более сложным. Из вышесказанного совершенно не следует, что старшие модели процессоров Celeron II совсем не поддаются разгону. Вероятнее всего, большинство таких процессоров можно будет эксплуатировать при значении FSB 75 МГц и достаточное количество при FSB 83 МГц. Однако приведенные выше значения частоты шины не являются стандартными, а значит при таких установках платы расширения, контроллеры жестких дисков и другие устройства, работа которых обеспечивается шиной PCI (Peripheral Component Interconnect), могут работать нестабильно (в большей мере это проявляется при FSB 83 МГц). Так, если частота FSB 83 МГц, то частота PCI будет равна 42 МГц. Не все винчестеры (особенно это касается моделей старого выпуска) способны без проблем работать при такой частоте в режиме DMA. А для людей, использующих компьютер для серьезной работы, потеря данных на винчестере может оказаться очень болезненной как в прямом, так и в переносном смысле:-). Наверное, Вам приходилось слышать берущие за душу своим отчаянием и трагизмом фразы: Ааааа! Все пропало! Шеф меня убьет!:-). То же можно сказать и про AGP (Accelerated Graphics Port) - шину, с помощью которой видеоадаптер взаимодействует с центральным процессором и оперативной памятью, работа которой также зависит от частоты FSB. Но в данной статье хотелось бы сделать упор исключительно на выборе процессора для разгона, а обеспечивающие хороший разгон материнские платы и другие сопутствующие устройства - это уже предмет отдельного разговора.

Кратко вернемся еще раз к технологии изготовления процессоров Celeron. Тут все объяснимо, логично и просто: чем совершеннее технология, тем меньше размеры ядра процессора, потребляемая мощность и температура. Процессоры, выполненные по 0,25 микронной технологии, гонятся хуже, чем сделанные по 0,18 микронной технологии. Что и подтверждается практикой. Сравните возможности разгона вышеописанных процессоров Celeron 533 с ядром Mendocino и Celeron 533A с ядром Coppermine.

Про Stepping. Все мы сталкиваемся с таким понятием, как версия какого-либо программного продукта. В новой версии автор(ы) обычно:-) исправляют выявленные ошибки и недоработки, расширяют функциональные возможности продукта и выполняют многие другие ухищрения для придания своему продукту наибольшей привлекательности в глазах пользователей. А пользователям остается скачивать новые версии программ, инсталлировать их и радоваться:-). Например, если рассматривать популярный проигрыватель звуковых файлов WinAmp, то я уже и не упомню сейчас, сколько раз мне доводилось обновлять версии данной программы, действительно одной из самых лучших в своем классе. Но это с soft-ом, а как насчет hardware и конкретно такого важного элемента компьютера, как центральный процессор? Вот тут мне и предоставляется возможность пролить свет на такой атрибут процессора, как Stepping. Он и определяет версию процессора.

В качестве небольшого отступления уместно вспомнить историю, рассказанную мне одним из сотрудников учреждения, в котором я работаю, полковником в отставке, в прошлом специалиста по системам ПВО. Так вот, при получении новой техники специалисты с завода-изготовителя всегда рассказывали заказчикам ее характеристики (прицельная дальность, скорострельность и т.д.), не забыв при этом упомянуть, что в новой модификации данной системы эти характеристики планируется улучшить, и называя при этом абсолютно конкретные цифры. Тем самым, можно предположить, что улучшенная система была уже готова к производству, но чтобы не остаться без работы, ее выпуск надо было попридержать.

Так и с современными процессорами. При разработке процессора инженерами изначально закладываются ошибки в его микрокод, которые потом, когда их обнаружат, будут успешно исправлены, и тем самым вышеуказанные инженеры не останутся без работы:-). Процессор выпущен, пользователи находят эти ошибки. Когда их накапливается достаточно много, переходят на выпуск процессоров, имеющих новый номер версии. Stepping расшифровывается так: первый символ Stepping-а это имя модели (d - ядро Deschutes, m - Mendocino, c - Coppermine), второй символ указывает на серьезные изменения микрокода процессора, а последний - на незначительные изменения. Сделаем вывод: чем выше Stepping процессора, тем меньше он содержит ошибок, тем более стабилен в работе и в результате лучше разгоняется. В приведенной ниже таблице можно увидеть характеристики процессоров Celeron, одной из которой и является Stepping.

Частота процессора, МГц
Идентификатор S-spec для BOX процессоров
Идентификатор S-spec для OEM процессоров
Stepping
CPU ID
Размер кэша L2, Кб
Макс. рабочая температура процессора, °C
Максимальная pассеиваемая процессором мощность, Ватт
Form factor
Технология изготовления
Напряжение на ядре процессора, В

266
SL2YN
SL2SY
dA0
650
нет
85
16.59
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL2QG
SL2TR
dA1
651
нет
85
16.59
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

300
SL2Z7
SL2YP
dA0
650
нет
85
18.48
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL2Y2
SL2X8
dA1
651
нет
85
18.48
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

300A
SL32A
SL2WM
mA0
660
128
85
19.05
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL2WM
SL2WM
mA0
660
128
85
19.05
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL35Q
SL36A
mB0
665
128
85
19.05
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

333
SL32B
SL2WN
mA0
660
128
85
20.94
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL2WN
SL2WN
mA0
660
128
85
20.94
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL35R
SL36B
mB0
665
128
85
20.94
PPGA
0,25 мкм
2

366
SL37Q
SL376
mA0
660
128
85
21.7
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL35S
SL36C
mB0
665
128
85
21.7
PPGA
0,25 мкм
2

400
SL37V
SL39Z
mA0
660
128
85
23.7
S.E.P.P.
0,25 мкм
2

SL37X
SL3A2
mB0
665
128
85
23.7
PPGA
0,25 мкм
2

433
SL3BS
SL3BA
mB0
665
128
85
24.1
PPGA
0,25 мкм
2

466
SL3FL
SL3EH
mB0
665
128
70
25.7
PPGA
0,25 мкм
2

500
SL3LQ
SL3FY
mB0
665
128
70
27.2
PPGA
0,25 мкм
2

533
SL3PZ
SL3FZ
mB0
665
128
70
28.3
PPGA
0,25 мкм
2

533A
n/a
SL46S
CB0
683
128
90
11.2
FC-PGA
0,18 мкм
1.5

566
SL3W7
SL46T
cB0
683
128
90
11.9
FC-PGA
0,18 мкм
1.5

SL4NW
SL4PC
cC0
686
128
90
11.9
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

600
SL3W8
SL46U
cB0
683
128
90
12.6
FC-PGA
0,18 мкм
1.5

SL4NX
SL4PB
cC0
686
128
90
12.6
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

633
SL3W9
SL3VS
cB0
683
128
82
16.5
FC-PGA
0,18 мкм
1.65

SL4NY
SL4PA
cC0
686
128
82
16.5
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

667
SL4AB
SL48E
cB0
683
128
82
17.5
FC-PGA
0,18 мкм
1.65

SL4NZ
SL4P9
cC0
686
128
82
17.5
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

700
SL4E6
SL48F
cB0
683
128
80
18.3
FC-PGA
0,18 мкм
1.65

SL4P2
SL4P8
cC0
686
128
80
18.3
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

733
SL4P3
SL4P7
cC0
686
128
80
19.1
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

766
SL4QF
SL4P6
cC0
686
128
80
20
FC-PGA
0,18 мкм
1.7

*Пояснения к таблице:
SEPP — Single Edge Processor Package. Слотовый тип процессора без пластмассового корпуса.
PPGA — Plastic Pin Grid Array. Сокетный тип процессора.
FC-PGA — Flip Chip Pin Grid Array. Сокетный тип процессора. Совместим с PPGA.
S-Spec — специальный идентификатор, который определяет функциональные, электрические, технологические характеристики и тип упаковки конкретного экземпляра процессора. Идентификатор S-Spec наносится на картридж или корпус процессора.
Stepping — ревизия ядра процессора. Различие ревизии процессоров говорит о различии их микрокода.
CPU ID — специальный идентификационный код, в котором хранится информация о процессоре.

Особо хочется остановится на процессорах, имеющих Stepping cC0. Все они, как видно из таблицы, имеют стандартное питание ядра процессора 1,7 вольт. Зачем компании Intel поднимать напряжение ядра? Ответ один: чтобы увеличить стабильность работы процессора. Следовательно, можно сделать вывод о том, что такие процессоры хорошо поддаются разгону?! Сказать, что это действительно так и что абсолютно все имеющие Stepping cC0 процессоры стабильно работают на 100 FSB, нельзя. В данном случае очень многое зависит от конкретной партии процессоров. По имеющейся у меня информации в Беларусь поступали партии процессоров Celeron 566, 600 и 633 МГц, 1,7 вольт, Stepping cC0, которые хорошо работали на 100 FSB. Ваш покорный слуга набирает сейчас эту статью на компьютере именно с таким процессором: Celeron 997 (633), 105 FSB, 1,7 вольт (SL 4NY, MALAY). Я думаю, что если еще добавить питания на ядро процессора, что, к сожалению, невозможно на моей материнской плате:-(, то он заработает и на 110 FSB. Интересен тот факт, что из этой партии все процессоры работали на 100 FSB. С другой стороны, были партии процессоров с таким же Stepping-ом, но разгонялись они уже намного хуже. Так что, тут можно надеяться или на везение, или купить уже заведомо проверенный на разгон процессор, правда, в последнем случае, наверное, придется переплатить лишнюю пятерку - десятку зеленых американских рублей.

И напоследок хочется затронуть такой фактор, как форма поставки. Процессоры могут поставляться в двух вариантах: OEM и BOX. В первом случае вы покупаете просто процессор без всяких дополнительных излишеств. Во втором - процессор поставляется в фирменной коробке с замечательной надписью Intel на ее боковой стороне, в которой можно найти также инструкцию по установке на всех основных языках земного шара. Немаловажным стимулом в пользу покупки BOX-овой версии процессора является прилагающаяся наклейка с надписью, говорящей о том, что внутри того, на что вы ее наклеите, содержится не какое-нибудь левое шило, а крутой процессор известной во всем мире компании Intel. Кстати сказать, в прилагаемой инструкции есть информация о том, куда следует поместить данную наклейку, чтобы не ошиблись ненароком:-).

Но, пожалуй, самым важным отличием является прилагаемый Cooler в BOX-овой версии поставки. Как правило, это качественные Cooler-ы от компаний Sanyo, Nidec, а в последних процессорах Panasonic, которые смогут обеспечить хорошее охлаждение вашему горячему кремниевому другу. По моему мнению, отличий между самими процессорами в разных вариантах поставки нет, хотя в народе и бытует стойкое мнение, что BOX-овые процессоры лучше разгоняются. Подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу. Хотелось бы только проиллюстрировать его одним примером. Мне как-то довелось тестировать на разгон два процессора Celeron 400 МГц. Оба они были BOX-ового варианта поставки с Cooler-ами Sanyo. При тестировании на одной системе результаты были такими: первый успешно работал на 83 FSB, имея при этом частоту 500 МГц (нагревался, правда, тоже неплохо), а второй сбоил даже на 75 FSB, а стабильно работал только на своей родной частоте шины в 66 МГц.

Вот, наверное, и все факторы, влияющие на выбор процессора. Еще раз оговорюсь, что в данной статье рассматривается только выбор процессора, а между тем успешный разгон в огромной мере зависит от (в порядке убывания): функциональности материнской платы, хорошего Cooler-а, памяти, способной работать с минимальной латентностью на повышенных частотах шины, способности видеоадаптера, жесткого диска CD-ROM-а и звуковой карты работать на высоких частотах, качественного корпуса и ряда других менее значимых факторов. Но это уже темы для других статей.

Еще одна оговорка. Вышеприведенные рекомендации касаются выбора процессоров Intel Celeron, а также могут быть применимы при выборе процессоров Intel Pentium III. Что касается продукции от так любимой в народе фирмы AMD, производящей в настоящее время процессоры, в полной мере способные конкурировать (это еще мягко сказано:-)) с процессорами Intel, то тут свои, несколько иные, подходы к выбору подходящего для разгона чипа. Про марку VIA\Cyrix говорить не хочется, так как, судя по последним обзорам в компьютерной прессе и Internet-е, низкую производительность этих процессоров невозможно компенсировать даже привлекательной ценой. Запомнилось одна цитата из обзора, посвященного этим процессорам на iXBT Hardware, в которой сказано все: "Если ваш друг просит вас собрать ему компьютер для совместной игры в Quake или Unreal по сети или модему, то поставьте ему Cyrix - и вы будете непобедимы".

В заключение хотелось бы сказать о том, что выбор хорошо разгоняемого процессора - это лотерея. Однако тешу себя мыслью, что данный материал все-таки поможет вам вытащить выигрышный билет и, тем самым, подобрать себе достойный процессор, чтобы, как говорится, не стыдно было и друзьям рассказать, и в Quake поиграть. На этом хочу закончить и пожелать уважаемым читателям успешного разгона.

Ярослав Акулич Akyaros@mail.ru

0

4

Итак, как же разогнать процессор Celeron Mendocino?

Ответ очень простой - повысить частоту шины.

У меня стандартный Celeron 300A. Напомню, что индекс "А" означает, что процессор выполнен на ядре Mendocino и имеет кэш-память L2 объемом 128 Кбайт, интегрированную в кристалл процессора и работающую на частоте ядра. Технология – 0,25 мкм. Питание ядра – 2.0 В. Базовая частота шины - 66 Mhz.

Мне удалось повысить его частоту работы путём увеличения частоты работы шины до 100 Mhz. Для этого нужно найти на вашей материнской плате перемычки которые управляют частотой системной шины и переставить их в соответствии с документацией на частоту 100 Mhz. Разгон процессора проводился на 2 платах:

1) ZX-98CT (440ZX) - на ней максимальный разгон до 475 Mhz ( на шине 105 Mhz)

2) SL 63 AV+ (Via 693) - до 103 Mhz.

После этого тестируйте свою систему на стабильность работы. Для этого запустите одну из игр с высокими системными требованиями и поиграйтесь часа так два, но лучше для теста на стабильность использовать архивирование и извлечение из архива. Для этих целей подойдёт WINRAR. Если при распаковке созданного вами архива обнаружатся ошибки, то это свидетельствует о сбоях системы и её нестабильности. А если система будет нестабильна, то вернитесь к предыдущей частоте. Если ваша материнская плата поддерживает изменение напряжения на процессоре, то при нестабильности разогнанной системы есть смысл его немного приподнять. Повышение напряжения до 2,1 В вполне безопасно. Вообще же хочется сказать, что данный процессор может быть разогнан до 504 Mhz, но хочу сразу предупредить о том, что не все процессоры гонятся на эту частоту, это зависит только от процессора, поскольку хоть они и сделаны по одной технологии, но каждый процессор в своём роде уникален. Лично мой Celeron гонится до 475 Mhz, что соответствует частоте шины 105Mhz.

Хочу отметить и тот факт, что при разгоне необходим хороший кулер, но если у вас финансовые трудности, то хотя бы убедитесь в работоспособности вашего кулера, и при необходимости доведите его до рабочего состояния. И ещё, прикупите теплопроводной пасты (например КПТ – 8), нанесите тонким слоем на камень.
Если вы решились на операцию разгона, то желаю удачи, но помните о том, что любой процессор вещь дорогостоящая и разгонять его надо осторожно!!!

0

5

написал(а):

Мне удалось повысить его частоту работы путём увеличения частоты работы шины до 100 Mhz.

А вот у меня Мендо никогда не становились выше, чем на шину 83... И свои и чужие. А разгонял я их около 40 за свою жизнь. Так что, полагаю, что шина 100 для Мендосино - преувеличение автора статьи.

0

6

http://www.comresurs.ru/sites/www.ixbt. … clock.html

Разгон процессоров на ядре Coppermine

Разгон процессоров имеет свои корни в далеком прошлом. Однако, первое время использование CPU во внештатных режимах носило единичный характер. И только с приходом процессоров i486 и Intel Pentium, системные платы для которых имели возможность легко изменять частоту системной шины и коэффициент умножения, оверклокинг стал повсеместным явлением. А период, когда на рынке появился процессор Intel Pentium 166 MMX, наверное, следует считать расцветом разгона как явления. Может быть, все бы так и продолжалось, но возможностями использования процессоров в нештатных режимах стали пользоваться не только конечные пользователи, но и некоторые нечистоплотные продавцы, поэтому проблема борьбы с разгоном стала достаточно серьезной для производителей CPU, то есть в первую очередь для Intel.

И вот, когда Intel Pentium II уже было начал добираться до массового пользователя, Intel принял решение фиксировать коэффициент умножения своих процессоров. Так оверклокеры лишились основного на тот момент инструмента. Но оставалась еще возможность разгонять процессоры увеличением частоты шины, однако многого тут достичь не удавалось, так как платы на базовом на тот момент чипсете i440LX не позволяли выставлять никакие частоты шины, кроме как 66, 75 и 83 МГц. Еще одним фактором, существенно сдерживающим разгон, являлась сама архитектура Intel Pentium II, кеш-память второго уровня которого находилась на процессорной плате и работала на половинной частоте процессора. То есть, увеличение частоты процессорного ядра влекло за собой увеличение частоты L2-кеша, а он работал в таких условиях крайне неохотно. Поэтому появление чипсета i440BX и плат, поддерживающих шину 100 МГц облегчения не принесли - все равно процессоры с частотой FSB 66 МГц при частоте шины 100 МГц работали достаточно редко.

Однако, 15 апреля 1998 года ситуация с разгоном поменялась кардинально. Причиной этому послужил выход нового процессора Intel Celeron, не имеющего кеша второго уровня и рассчитанного на частоту FSB 66 МГц. Именно благодаря этим двум факторам, Celeron 266 легко разгонялся до 400 МГц повышением частоты системной шины до 100 МГц. Таким образом, выход этого нового процессора, изначально нацеленного Intel на low end сектор, ознаменовал начала эпохи ренессанса для оверклокеров, одновременно являясь воплощением вечной мечты "хорошей производительности за смешные деньги".

И в дальнейшем изъятие из архитектуры внешнего L2 кеша все время играло на руку разгоняльщикам. Так, когда в августе 1998 года Intel вернул Celeron 128-килобайтный кеш второго уровня, но уже не внешний, а встроенный в ядро, на возможностях разгона дешевых процессоров это не сказалось. И сначала, несмотря на зафиксированный коэффициент умножения, Celeron 300A можно было разогнать повышением частоты FSB до 450 МГц, а затем и Celeron 333 и 366 стали разгоняться до 500 и 550 МГц соответственно.

Не так давно, с конца октября прошлого года, Intel стал выпускать процессоры Pentium III, основанные на новом ядре Coppermine. Одной из основных особенностей этого ядра, помимо более совершенной 0.18 мкм технологии, стал как раз интегрированный кеш второго уровня размером 256 Кбайт. То есть, наконец-то и mainstream процессоры стали обладать архитектурой, дружественной оверклокингу. Что, собственно, сразу и сказалось - младшие модели, использующие ядро Coppermine, Pentium III 500E и Pentium III 550E также получили возможность работать на частотах, сильно превосходящих номинальные. Соответственно, последовавшие за Pentium III процессоры Celeron на ядре Coppermine128, обладая хоть и 128-килобайтным, но интегрированным в ядро, кешем также не разочаровали оверклокеров.

Таким образом, на настоящий момент из современных процессоров возможностью разгона в полтора раза повышением частоты системной шины обладают как младшие модели Intel Pentium III с ядром Coppermine, так и младшие модели Intel Celeron с ядром Coppermine128. Целью данного тестирования будет сравнить, как же себя показывают эти процессоры при разгоне и сравнить их производительность с производительностью старших моделей процессоров, эксплуатирующихся в штатных режимах.

Для оверклокинга были выбраны хорошо разгоняемые процессоры Intel Pentium III 500E, Intel Pentium III 550 и Intel Celeron 566. Что касается собственно выбора, то практически все Intel Pentium III 500E работают на частоте 750 МГц при повышении частоты системной шины со 100 до 150 МГц. Многие Intel Celeron 566 нормально переносят изменение частоты FSB с 66 до 100 МГц, работая при этом на частоте 850 МГц. Подобрать же работающий при 150-мегагерцовой шине Pentium III 550 несколько сложнее, но все же возможно. Если вы хотите быть уверены в приобретении разгоняемого процессора, то некоторые фирмы продают предварительно протестированные на разгон CPU.

В качестве системной платы для этого тестирования была выбрана плата ASUS P3B-F на i440BX. Конечно, такая материнка официально не поддерживает даже частоты системной шины 133 МГц, не говоря уже о 150 МГц, но зато функционируя в нештатном режиме она обеспечивает самый высокий на сегодня уровень быстродействия. Основная проблема при запуске плат на i440BX при частоте FSB 150 МГц, как впрочем и при частоте FSB 133 МГц кроется в значительном превышении номинальной частоты на которой работает шина AGP. Так, при частоте FSB 150 МГц, на AGP получается 100 МГц - ровно на 50% выше номинала. Однако, как оказалось, наша тестовая видеокарта Creative 3D Blaster Annihilator Pro легко переносит и такие условия. Кроме того, при использовании синхронного i440BX на 150 МГц, системная память также работает на 150 МГц, поэтому, если вы вздумаете повторить мои опыты, обязательно используйте высококачественную PC133 SDRAM. Ну и напоследок пара слов относительно выбранной системной платы. Взята для этих экстремальных тестов именно ASUS P3B-F, не отличающаяся особой новизной, была из тех соображений, что это плата обеспечивает самую высокую стабильность при разгоне процессоров. К сожалению, даже новая ASUS CUBX не обеспечивает такой надежности и стабильности, как старушка P3B-F.

Итак, в тестовой системе использовался следующий набор оборудования:
Процессоры: Intel Celeron 566 (в штатном режиме и разогнанный до 850 МГц повышением частоты FSB до 100 МГц)
Intel Pentium III 500E (в штатном режиме и разогнанный до 750 МГц повышением частоты FSB до 150 МГц)
Intel Pentium III 550 (в штатном режиме и разогнанный до 825 МГц повышением частоты FSB до 150 МГц), Intel Celeron 566 и Intel Pentium III 500
Intel Pentium III 600E (100 МГц FSB) и Intel Pentium III 600EB (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 650 (100 МГц FSB)
Intel Pentium III 667 (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 700 (100 МГц FSB)
Intel Pentium III 733 (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 750 (100 МГц FSB)
Intel Pentium III 800 (100 МГц FSB) и Intel Pentium III 800EB (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 866 (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 933 (133 МГц FSB)
Intel Pentium III 1GHz (133 МГц FSB)
Системная плата ASUS P3B-F (на чипсете i440BX)
Slot1-Socket370 адаптер ASUS S370-133
Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator Pro
Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
Жесткий диск IBM DJNA 372200
256 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron
Операционная система MS Windows98

о сложившейся традиции, первым делом я оценил скорость работы процессоров в офисных приложениях. На графиках в скобках у названий процессоров приводится частота шины. Под Pentium III 750 (150), Pentium III 825 (150) и Celeron 850 (100) я понимаю разогнанные Pentium III 500, Pentium III 550 и Celeron 566.

Как видим, результаты достаточно любопытны. Pentium III 500, разогнанный до 750 МГц, практически догоняет Intel Pentium III 800B, работающий при частоте FSB 133 МГц и легко обходит Intel Pentium III 800 со 100-мегагерцовой шиной. Разогнанный же до 825 МГц Pentium III 550 забрался еще выше: его производительность оказывается почти на уровне Intel Pentium III 933. Такие высокие результаты процессоров, работающих при разгоне, объясняются тем, что при оверклокинге систем на чипсете i440BX с повышением частоты FSB до 150 МГц пропорционально возрастает и частота работы памяти и системной шины - до 150 МГц. Что же касается Celeron 566, то хотя его частота после увеличения частоты FSB до 100 МГц и оказывается достаточно высокой - 850 МГц, производительность его выглядит несколько скромнее. При разгоне по результатам данного теста он приближается по быстродействию только к Intel Pentium III 667 со 133 мегагерцовой FSB и к Intel Pentium III 700 со 100-мегагерцовой FSB.

Результаты практически повторяют картину, которую мы видели в предыдущем тесте. Оно и не удивительно: и SYSmark и Winstone используют для измерения производительности наборы офисных приложений. Поэтому снова разогнанный до 750 МГц Pentium III 500 работает со скоростью, близкой к скорости Intel Pentium 800, а разогнанный до 825 МГц Pentium III 550 по производительности соответствует Intel Pentium III 866. И снова результат Celeron 566, функционирующего на 850 МГц при повышении частоты FSB до 100 МГц не так высок - его быстродействие чуть превосходит скорость 100-мегагерцового Intel Pentium III 700 и 133-мегагерцового Intel Pentium III 667.

Так что таких высоких результатов, как показывали процессоры серии Celeron во времена Pentium III, построенных на ядре Katmai, мы уже не видим. А ведь в то время, хотя размер L2 кеша у Celeron и был в четыре раза меньше чем у Pentium III, благодаря тому что он работал на вдвое большей частоте и, располагаясь в процессорном ядре, имел значительно меньшую латентность, результаты, показываемые разогнанными Celeron нередко даже были выше, чем у соответствующих моделей Pentium III, функционирующих на той же частоте. Теперь же ситуация изменилась, оба процессора и Pentium III, и Celeron построены на одном и том же ядре и единственное различие между ними - это размер кеша. Так что современный Celeron по сравнению с Pentium III растерял все свое преимущества. Результат этого и сказывается на производительности: из-за меньшего объема L2 кеша вероятность попадания в него снижается и процессору, в нашем случае Celeron приходится чаще "лазить" за данными и кодом в медленную оперативную память.

Действительно, алгоритм работы ассоциативной кеш-памяти второго уровня таков, что и L2 кеш, и оперативная память разбиваются на равное число участков с тем, чтобы за каждый участок оперативной памяти отвечал свой участок в кеш-памяти. Это делается в первую очередь для ускорения поиска данных в кеше при обращении процессора к какой-либо области оперативной памяти. Поскольку и Pentium III и Celeron имеют совершенно одинаковое строение кеша, но L2 кеш e Celeron в два раза меньше, размер соответствующих областей кеша у него также меньше в два раза - четыре строки против восьми у Pentium III. Именно это обуславливает более низкую вероятность попадания данных в кеш у Celeron, который "забивается" быстрее, чем кеш Pentium III.

Переходя к игровым тестам, должен сказать, что в такого рода приложениях помимо вычислительной мощности и пропускных способностей шин процессора и памяти немалый вклад в производительность вносит и пропускная способность шины AGP, по которой идет обмен данными с видеоподсистемой. Именно этот факт и объясняет то, что мы видим на диаграмме. А видим мы, что основное влияние на производительность здесь оказывает частота шины. Поскольку тестирование процессоров выполнялось на чипсете i440BX, то при разгоне системной шины разгоняется и шина AGP. Уже при 133 МГц FSB частота AGP составляет 89 МГц вместо положенных 66 МГц, а при частоте FSB 150 МГц, AGP работает на 100 МГц. К сожалению, не все видеокарты вполне нормально переносят такой оверклокинг, но даже при 100 МГц на AGP пропускная способность этой шины составляет всего 800 Мбайт/с. То есть, при работе в режиме AGP 4x, не поддерживаемом платами на чипсете i440BX, скорость передачи данных все равно выше даже в штатном режиме.

Кроме того, немалое значение в Quake3 в режиме High Quality имеет и пропускная способность шины памяти, откуда видеокарта черпает данные для рендеринга. Поэтому, 66-мегагерцовый Celeron в этом тесте отстает от остальных процессоров: при его использовании на плате на чипсете i440BX память также функционирует только на 66 МГц.

Ничего неожиданного результаты Quake3, работающего в режиме Fast не несут. Однако, благотворное влияние разогнанной шины AGP все же сказываются. Поэтому, относительные результаты процессоров, разогнанных шиной FSB 150 МГц, здесь несколько выше, чем показываемые ими в тестах, базирующихся на офисных приложениях. Так, Pentium III 550, при разгоне почти дотягивает до Pentium III 933, а Pentium III 500 при помощи оверклокинга легко обходит оба 800-мегагерцовых Intel Pentium III.

Что же касается прироста производительности, наблюдаемого при увеличении частоты FSB в полтора раза, то как это не кажется удивительным, для Intel Celeron он больше чем для Pentium III. Так, производительность Intel Celeron 566 по данному тесту возрастает на 51%, в то время как обоих Pentium III (500 и 550) только на 41%. Хотя, с другой стороны это и не так странно - достаточно принять во внимание тот факт, что работая на частоте системной шины 66 МГц, системы использующие Celeron существенно ограничиваются в производительности пропускной способностью процессорной шины. При этом повышение частоты FSB до 100 МГц снимает этот тормоз и дает возможность этому процессору развернуться на все 100%.

И опять разогнанные Intel Pentium III смотрятся крайне привлекательно. Спасибо i440BX и нашей видеокарте, согласившейся работать на частоте AGP в полтора раза выше номинала.

Как видите, при меньшей нагрузке на AGP результаты у систем с частотой FSB 150 МГц чуть ниже, однако они все равно высокие. Чта касается Celeron, разогнанного до 850 МГц, то его быстродействие также как и практически во всех остальных тестах находится между Intel Pentium III 600 и Intel Pentium III 667.

Результаты, показанные в Expendable, вполне закономерны и предсказуемы.

В заключение, обращу внимание на аспект экономический. Самый дешевый на сегодня из разгоняемых процессоров Intel Celeron, его цена в магазинах составляет около $100. Это примерно на 70-80% меньше, чем сумма которую придется выложить за Intel Pentium III 500 или 550. Поэтому, если вы стеснены в средствах, то Celeron будет оптимальным выбором. Правда, и производительность разогнанного Celeron 566 оказывается на уровне производительности процессоров со стоимостью около $180, то есть экономический эффект от разгона Celeron не так уж и велик. В этом смысле гораздо привлекательней смотрятся Pentium III 500 и 550, при покупке которых придется расстаться с суммой, равной местному эквиваленту $170-$180. Зато большие по сравнению с Celeron капиталовложения с лихвой окупаются оверклокингом - производительность разогнанных Pentium III 500 оказывается выше, чем у Intel Pentium III, стоимость которого на сегодня составляет около $380. А 550-мегагерцовая модель вообще опережает Pentium III 866, продающегося за $575. Выгода налицо.
Выводы

Intel Pentium III 500 и 550 показали себя великолепными процессорами с точки зрения быстродействия при разгоне. Повышение частоты FSB до 150 МГц в системах с этими CPU обеспечивает уровень производительности, сопоставимый с верхними моделями Intel Pentium III. К сожалению, пока еще не все 550-мегагерцовые процессоры обладают такой хорошей разгоняемостью, как протестированный мной экземпляр, но при определенном желании найти такой CPU возможно.

С положительной стороны показал себя и старичок i440BX. Система, построенная на этом наборе логики и работающая при частоте FSB 150 МГц, еще раз подтвердила что этот чипсет не зря любим многочисленными оверклокерами. Остается только надеяться, что i815 сможет стать его достойной заменой.

И, к сожалению, Intel Celeron на ядре Coppermine128 не смог порадовать нас высокой производительностью даже в режиме разгона. Конечно, свою цену он отрабатывает, но таких же результатов у дешевых процессоров, как во времена Mendocino и Katmai, мы, похоже, уже не увидим.

0