ТАКТОВЫЕ ЧАСТОТЫ:650E, 667, 700, 733, 750, 800, 800B, 850, 866, 933, 1000, 1130 МГц. Версии меньше 800 МГц уже сняты с производства.
ШИНА: процессоры используют шины на 100 МГц и 133 МГц, в последнем случае к названию процессора добавляют индекс "B", если на ту же частоту существуют версии с 100 МГц шиной. Например, Intel Pentium III-800 - работает по схеме 8х100 МГц, а процессор Intel Pentium III-800B по схеме 6х133 МГц быстрее предыдущего варианта.
КЭШ-ПАМЯТЬ: в новых P-III используется 256 кб кэш памяти второго уровня, работающего на частоте процессора, и обозначается это индексом "E" в названии процессора, но только если есть старые версии процессоров, работающие на той же частоте. В противном случае индекс не пишется. Старые P-III на ядре Katmai в отличие от новых имели в два раза больший кэш памяти второго уровня - 512 кб, но работал он на половинной частоте процессора и был вынесен за его пределы - на процессорную плату в виде двух микросхем. Более того, в Katmai использовалась 64-разрядная шина данных между кэшем и ядром, теперь же, после интеграции кэша в ядро процессора, она стала 256-разрядной. Все это позволило увеличить быстродействие процессора при той же тактовой частоте в среднем на 2-5%. То есть падения производительности, как ожидали многие в связи с уменьшением объема кэш памяти, не произошло. Емкость кэша первого уровня осталась прежней - 32 кб (это в два раза меньше, чем у Duron-а и Athlon-а от AMD).
ТЕХНОЛОГИЯ: процессоры изготавливаются по 0,18 микронной технологии (Katmai - по изготавливался по 0,25 микронной), что позволяет этим процессорам работать на больших тактовых частотах.
РАЗЪЕМ/ИСПОЛНЕНИЕ: процессоры изготавливаются в двух вариантах. Первый - в корпусе SECC2, предназначен для установки в материнские платы с разъемом Slot-1, которые отмирают ускоренными темпами. Второй - в корпусе FC-PGA (имеет вид темного кристалла на зеленом корпусе) - предназначен для установки в материнские платы с разъемом Socket-370. Несмотря на физическую несовместимость разъемов Slot-1 и Socket-370, в материнские платы со Slot-1 можно устанавливать процессоры в корпусах FC-PGA, для этого придется использовать специальный переходник "FC-PGA to Slot-1", причем обратите внимание, что переходник должен быть именно FC-PGA, а не F-PGA. Если же ваша плата со Slot-1 не поддерживает требуемое напряжение питания, то с этой задачей может справиться переходник с возможностью регулировки напряжения питания процессора.
НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ: 1,65 В.
РАССЕИВАЕМАЯ МОЩНОСТЬ: от 17 Вт до 28 Вт, что значительно меньше, чем у аналогичных изделий от AMD, также это благоприятно сказывается на возможность разгона данных процессоров.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАБОРЫ КОМАНД: процессор имеет два модуля MMX. Конвейерный блок вычислений с плавающей точкой, 8 дополнительных регистров и 70 дополнительных инструкций SMID. Имеет возможность выполнения команд с изменением их последовательности.